21 мая 2013 г.

Интервью для сайта MamaRabotaet.ru

Всем привет.
Недавно один из авторов сайта MamaRabotaet.ru обратилась ко мне с просьбой об интервью. Я честно предупредила, что я пока не мама, но их это не остановило))) Интервью уже опубликовано, так что делюсь и с вами тоже:
Скрапбукинг день ото дня становится все популярнее, материалы для него доступнее, а мастерицы готовы делиться своими секретами. Сегодня мы беседуем с Татьяной Кононовой. В этом интервью Татьяна рассказала, как увлечение скрапбукингом стало источником стабильного дохода, как новичкам можно заявить о себе и как Интернет помогает сделать хобби прибыльным.
Олеся: Таня, здравствуйте. Расскажите немного о себе и Вашем увлечении скрапбукингом. Можно ли сказать, что увлечение давно переросло в стабильный источник заработка?
Татьяна: Здравствуйте! Рада приветствовать всех читателей))) Меня зовут Татьяна, мне 29 лет, я родилась и живу в Москве. У меня 2 высших образования — прикладная информатика и WEB-дизайн и Дизайн рекламы. Второе мое образование как раз напрямую связано с дизайном, чему я бесконечно рада))) После окончания института в 2005 году я устроилась работать по специальности — программистом. Конечно, как многие из нас, я еще учась в институте, понимала, что это совершенно не мое, НО я не знала, что МОЁ! И это было самой большой проблемой, я совершенно точно знала, что упускаю в жизни что-то важное, что занимаюсь не тем, чем должна, но найти себя не могла… Именно поэтому я решила пойти во второй институт. Но и он не принес мне ожидаемого удовлетворения. Я всю жизнь очень любила цветы и начала изучать известные флористические школы в Москве. И вот в 2009 году я наткнулась на форум Ручной Работы… И пропала!!!) Меня просто поглотило творчество, я, наконец-то, нашла СВОЮ нишу) Изначально мне нравились практически все творческие направления. Я начала заниматься скрапбукингом, декупажем, полимерной глиной, мыловарением, ну, то есть практически всем, что было представлено на форуме. Впоследствии основную часть моего времени и внимания все же занял скрапбукинг, который в то время только, только начинал набирать обороты и развиваться в нашей стране. Весной 2011 года на моей основной работе начались сокращения, под которые попал и наш отдел. Таким образом передо мной встал выбор: идти на новую работу в офис или попытаться начать свое дело. Мы с мужем решили, что надо попытаться, так как судьба сама дает такой шанс. С тех пор, творчество — это моя основная деятельность, не работа, а образ жизни. И да, можно сказать, что мое увлечение давно переросло в стабильный источник заработка)))
Олеся: Когда Вы поняли, что скрапбукинг — это не только хобби, но еще и возможность получения дохода?
Татьяна: Как только я ушла со своей основной работы в офисе, я начала вести тетрадь со всеми приходами и расходами по моей деятельности. Именно тогда я начала понимать, насколько реальна моя прибыль. Я стараюсь постоянно повышать свой уровень мастерства. Я закончила фотошколу, школу полимерной флористики, участвовала в американском онлайн-курсе по кардмэйкингу. Чтобы заниматься творчеством, как основной деятельностью, нужно постоянно идти вперед.
Олеся: Таня, когда появился Ваш интернет-магазин Дизайн-студия Tanya Flower? Помните ли Вы своего первого покупателя? Есть ли опыт продаж офф-лайн?
Татьяна: Сайт появился в то время, когда я решила, что творчество будет моей основной деятельностью, т.е. когда ушла с работы в офисе. Своего первого покупателя я, увы, не помню, так как это было еще задолго до открытия сайта, буквально через несколько месяцев после того, как я начала заниматься скрапбукингом и когда появился мой блог. Офф-лайн продажами я почти не занимаюсь, в выставках и ярмарках не участвую, я все-таки совсем «непродажный» человек, не умею и не люблю себя рекламировать… Это как человек, который себя нахваливает, мне это чуждо… Хотя для бизнеса это очень нужное умение! В качестве офф-лайн продаж в моем случае можно рассматривать только покупки моих учеников и знакомых, которые видели мои работы «живьем» и покупали их.
Олеся: Я обратила внимание, что у Вас довольно широкий ассортимент: не только открытки, блокноты и альбомы, но и аксессуары для праздников, предметы интерьера. Что пользуется наибольшим спросом? Приветствуется ли в скрапбукинге специализация на чем-то?
Татьяна: Про наибольший спрос первым делом в голове всплывает свадебная тематика. Начиная с марта и до поздней осени все свадебное направление очень востребовано. Пригласительные, банкетные карточки, книги пожеланий, сундучки для денег и т.д. Про специализацию на чем-либо вопрос очень сложный… Я считаю, надо делать то, что нравится! Сейчас скрапбукинг в России уже довольно развитое направление, новые девочки-мастерицы появляются десятками каждый день, соответственно, и предложение сильно выросло. И для того, чтобы ваш продукт был востребован — он должен быть лучшим. А лучшим можно сделать только то, что вы очень любите. Во что вкладываете душу. Если вам не нравится делать пригласительные и вы делаете их только потому, что это выгодно — рано или поздно вы зайдете в тупик. По разным причинам… Я не буду сейчас их описывать, а то моего опыта в творческом бизнесе на целую книгу хватит)))Олеся: Особо заинтересовал «Мастер-класс по почте». Что это такое и для кого он подходит?
Татьяна: Это направление возникло благодаря моим ученикам. Тем, у кого не было возможности посетить мои реальные мастер-классы. В основном это девочки из других городов и молодые мамочки, которым не с кем оставить ребенка. По их просьбам я начала собирать наборы материалов с описанием, аналогичные тем, что я использовала на реальных мастер-классах. Подходят такие наборы абсолютно всем! Для того, чтобы собрать тот или иной объект понадобится только клей и желание!) Для каждого мастер-класса я делаю фото или видео инструкцию. По отзывам моих учеников, могу сказать, что проблем в самостоятельной работе никаких не возникает — у всех все получается, независимо от уровня знаний и подготовки!
Олеся: Больше всего вопросов у рукодельниц вызывает расчет стоимости готового продукта. Поделитесь секретом, как Вы рассчитываете конечную стоимость? От чего она зависит? Как «не перегнуть палку», но и не обидеть себя?
Татьяна: У меня стоимость готового продукта равняется стоимости материалов и моего рабочего времени. А вот стоимость своего времени каждый рассчитывает сам) Опять же, что касается меня, я рассчитывала ее из учета своей офисной зарплаты. Т.е. поделила сумму зарплаты на количество рабочих часов в месяц, таким образом, получилась цена моего рабочего часа. Но, повторюсь, тут каждый рассчитывает стоимость своего времени индивидуально… Разные города — разный уровень жизни… Разные люди — разная оценка своего труда… И т.д. Факторов очень много.
Олеся: С чего Вы начинали свои первые продажи? От каких ошибок Вы могли бы предостеречь новичков? Где лучше всего начинать предлагать свои работы?
Татьяна: У меня основные продажи идут через сайт, Ярмарку мастеров и моих уже постоянных заказчиков, покупателей. Социальные сети я использую, как рекламную площадку, то есть я выкладываю туда все свои новые работы, но продаж через них у меня нет. Поначалу я рекомендую оповестить всех своих знакомых, что вы теперь мастер и делаете на заказ и на продажу замечательные вещи!))) Откройте магазинчик на Ярмарке мастеров, создайте свой блог, чтобы общаться с единомышленниками, быть в курсе новых тенденций и вообще творческой жизни нашей и не только нашей страны)
Олеся: Где рукодельницам, увлеченным скрапбукингом, можно проявить себя? Что дает мастеру участие в конкурсах, выставках, онлайн-проектах?
Татьяна: Ну, все правильно вы сказали — участие в конкурсах, дизайн-командах, выставках, всевозможных проектах, именно там и можно проявить себя и заявить о себе нашему скрап-сообществу. Там вы наберетесь опыта, знаний, вырастите как мастер и сможете реально оценивать свои силы и возможности среди конкурентов.
Олеся: Таня, какие советы Вы могли бы дать рукодельницам, которые хотели бы, что бы любимое хобби приносило доход или окупало потраченные материалы?
Татьяна: Я бы советовала сразу определить для себя, что для вас творчество — самоокупаемое хобби или работа? Это, на мой взгляд, два разных понятия. Для меня мое творчество — это не только хобби, не только работа, для меня это образ жизни. Если вы хотите продавать свои работы — не бойтесь заявлять об этом, научитесь называть адекватную цену, покажите людям, что вы умеете, постоянно совершенствуйте свое мастерство, занимайтесь тем, что вы любите, вкладывайте душу в каждую работу, научитесь видеть свои ошибки и исправлять их, дарите свои работы.

17 мая 2013 г.

Основы композиции в дизайне.

Здравствуйте, Уважаемые читатели.

Специально для блога Скрапоголики я подготовила статью об основах композиции в дизайне. И, естественно, дублирую ее для вас)))
Так как специализированной литературы по скрапбукингу в России почти нет, я изучила большое количество разных источников и нашла несколько, наиболее подходящих для нашего направления, статей по композиции (источник). Немного отредактировала информацию, убрала все лишнее, объединила в один пост и девочки из нашей дизайн-команды помогли мне дополнить ее своими примерами, за что им большое спасибо)))
Надеюсь, что эта информация будет полезна многим!

Что такое композиция?

В любом виде искусства ключевую роль играет правильное расположение элементов произведения, позволяющее наиболее точно передать идею этого произведения. То есть выделить ключевые сюжетные линии, передать необходимое настроение и соблюсти при этом гармонию. Композиция (от латинского compositio) и является соединением (сочетанием) этих элементов в единое целое.

Геометрический и композиционный центр.

Мы строим композицию на плоскости. Будь то фотография, лист бумаги или монитор компьютера. Если через эту плоскость провести две диагональные линии, точка их пересечения укажет на геометрический центр нашей будущей композиции. Любой предмет, вписанный в этот центр, будет чувствовать себя вполне уверенно.



(совпадение геометрического и композиционного центров)

Композиционный центр служит для фокусировки внимания зрителя на деталях композиции. В фотографии, живописи и рисунке, как правило, выделяются сюжетно-композиционные центры. То есть, в композиционном центре находится основной сюжет произведения.

Композиционный центр и геометрический центр композиции могут не совпадать.
Композиционных центров в композиции может быть несколько, в то время, как геометрический центр один.

Композиционный центр может быть выделен:
- контрастом света и тени
- контрастом цвета
- размером
- формой


(Контраст цвета)

Основные понятия и правила композиции.

Диагональные линии в композиции:


График на рисунке слева означает рост. График на рисунке справа означает падение. Так уж сложилось. И, соответственно, в композиции диагональная линия, проведенная от левого нижнего угла к правому верхнему воспринимается лучше, чем линия, проведенная от левого верхнего угла к правому нижнему.

(диагональ)
(диагональ)

Замкнутая и открытая композиция:

В замкнутой композиции основные направления линий стремятся к центру. Такая композиция подойдет для передачи чего-то устойчивого, неподвижного.
Элементы в ней не стремятся за рамки плоскости, а как бы замыкаются в центре композиции. А взгляд с любой точки композиции стремиться к этому центру. Для ее достижения можно использовать компактное расположение элементов в центре композиции, обрамление. Расположение элементов таким образом, чтобы все они указывали на центр композиции.

Открытая композиция, в которой направления линий исходят от центра, дает нам возможность продолжить мысленно картину и увести ее за рамки плоскости. Она подходит для передачи открытого пространства, движения.


(замкнутая)
(замкнутая)
(открытая)
(открытая) 

Правило золотого сечения:

Гармония - это слаженность. Единое целое, в котором все элементы дополняют друг друга. Некий единый механизм.
Нет ничего более гармоничного, чем сама природа. Поэтому и понимание гармонии приходит к нам от нее. А в природе огромное количество зрительных образов подчиняется двум правилам: симметрии и правилу золотого сечения.

Что такое симметрия понятно. А что такое золотое сечение?

Золотое сечение можно получить, если разделить отрезок на две неравные части таким образом, чтобы отношение всего отрезка к большей части равнялось отношению большей части отрезка к меньшей. Это выглядит так:


Части этого отрезка примерно равны 5/8 и 3/8 от всего отрезка. То есть, по правилу золотого сечения зрительные центры в изображении будут располагаться так:


Правило трех третей:


В этом рисунке не соблюдено правило золотого сечения, но создается ощущение гармонии. Если разделить плоскость, на которой находятся наши геометрические фигуры на девять равных частей, мы увидим, что элементы расположены на точках пересечения разделяющих линий, а горизонтальная полоса совпадает с нижней разделительной линией. В этом случае действует правило трех третей. Это упрощенный вариант правила золотого сечения.


(правило трех третей)
(правило трех третей)
(правило золотого сечения)
(правило трех третей)

Динамика и статика в изображении, движение, ритм.

Динамичная композиция - композиция, при которой создается впечатление движения и внутренней динамики.

Статичная композиция (статика в композиции) - создает впечатление неподвижности.


Изображение слева выглядит статичным. На картинке справа создается иллюзия движения. Почему? Потому что мы прекрасно знаем из своего опыта, что будет с круглым предметом, если наклонить поверхность, на которой он находится. И воспринимаем этот предмет даже на картинке движущимся.

Таким образом, для передачи движения в композиции можно использовать диагональные линии.

(динамика)
(динамика)
(статика)
(статика)

Так же можно передать движение, оставив свободное пространство перед движущимся объектом, чтобы наше воображение могло продолжить это движение.


Статика в композиции достигается отсутствием диагональных линий, свободного места перед объектом и наличием вертикальных линий.

(птичка летит)
(девочка идет)

Ритм - один из ключевых моментов в искусстве. Он может сделать композицию спокойной или нервной, агрессивной или умиротворяющей. Ритм обусловлен повторением.

Ритм в изобразительном искусстве может создаваться повторением цвета, объектов, пятен света и тени.





Симметрия и асимметрия в композиции, достижение равновесия.

Симметрия:

В природе большое количество зрительных образов подчиняется закону симметрии. Именно поэтому симметрия легко воспринимается нами и в композиции. В изобразительном искусстве симметрия достигается таким расположением объектов, что одна часть композиции, как будто являются зеркальным отражением другой. Ось симметрии проходит через геометрический центр. Симметричная композиция служит для передачи покоя, устойчивости, надежности, иногда, величества. Однако создавать изображение абсолютно симметричным не стоит. Ведь в природе не бывает ничего идеального.


Симметрия - это самый простой способ добиться равновесия в композиции. Однако, не единственный.

(симметрия)
(симметрия)
(симметрия)

Асимметрия, достижение равновесия:

Чтобы понять, что такое равновесие можно представить механические весы.


В данном случае работает закон симметрии. Слева и справа на весах на одинаковом расстоянии симметрично расположены два предмета одинаковой формы и размера. Они создают равновесие.

(симметрия)
(симметрия) 

Асимметрия нарушит это равновесие. И если один из объектов будет больше, то он по-просту перевесит меньший.


Однако возможно уравновесить эти объекты, добавив в композицию что-нибудь, в качестве противовеса. Асимметрия при этом сохранится:


Так же добиться равновесия при асимметрии можно будет, перевесив больший предмет ближе к центру:


Достижение равновесия является одним из самых значимых этапов при построении ассиметричной композиции. Равновесие может достигаться противопоставлением размеров, форм пятен цвета и тени.

(асимметрия)
(асимметрия)
(асимметрия)

Заключение.

Правила композиции не являются обязательными для соблюдения. Даже наоборот. Некоторые правила противоречат один другому. Однако, прежде чем нарушать какое-либо правило, его надо знать и уметь им пользоваться. Помните, если Вы нарушаете правила, Вы должны четко осознавать, ДЛЯ ЧЕГО Вы это делаете.

Источник информации.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
При использовании материалов и фотографий из этого блога, активная ссылка обязательна!